ドイツの祝日は州によって違うのですが、私がいるHamburgは南ドイツと比べると祝日が少ないので、祝日が集中する5月は非常に貴重な月のようです。月末にはPfingsten(聖霊降臨祭)という休暇で一週間ほど大学がお休みになるし・・・さて、何しようかな!
ヨーロッパのキッチンには、必ずと言っていいほどビルドインのオーブンがあるそう。東京の実家にはビルドインのオーブンがあって、母や姉はよくそれで料理やお菓子作りをしていたけれど、私はさっぱり・・・ただずっと使ってみたくて、ドイツ滞在中に是非マスターしたいとつねづね思っていました。そして作ってみたいレシピをひたすらブックマークする日々。
今日ついに、オーブンデビューを果たしました!ケークサレというお野菜のケーキ。砂糖は入れないので甘くはなく、キッシュのような味かな?日本では聞いたことがなかったのですが、お洒落なカフェなんかでは食べられるのかしら。私には縁のない食べ物でした・・・
相変わらず残っているジャガイモと、プチトマトがあったのでハムとチーズと一緒に入れてみました。材料を入れて焼くこと40分・・・
じゃーん!!!
ちょっと最初生焼けだったので、追加して180度で50分くらい焼いたのかな。塩が少し足りなかったものの、ちゃんと膨らんでくれました。形から入るタイプなので、小麦粉・ベーキングパウダーなどなど揃えちゃったので、これからせっせと作りたいと思います。
今日はとってもいい天気だったので、お友達とHamburgの中でも高級住宅地として有名なBlankeneseという地域でピクニックをしました。
浜辺がありました |
0 件のコメント:
コメントを投稿