お米はもちろん、醤油やみりんといった和食の材料が手に入るのは嬉しいところ^^
日本では実家暮らしだったので情けないことにほとんど台所に立つことがなかった私ですが、こっちではそうもいかないので、よくネットでレシピを検索しています。あと私の周りにいるドイツ人学生はみな日本に興味津々で、特に和食好きから日本に興味を持った、なんて子も多いので和食は人気です。彼らに日本食を作ってあげたら喜ぶだろうな!とそんな気持ちから、ついに今週やってみました。
あんこを作って、どら焼きにしてみよう計画。
小豆も手に入るようですが、高いうえに探しに行くのが面倒だったので・・・どのスーパーでも必ず売っていて、かつ安いRotekidneybohneという豆で代用してみました。
1缶60セントくらい。安いです |
簡単なレシピは…
①豆を鍋に入れ、適当な量の水を入れてアクを取りながら煮立たせる。
(缶の中の汁は塩辛いので入れない)
②一度お湯を捨て、今度は豆が浸るくらいの量の水を入れ、少しずつ砂糖を入れながら煮る。
煮ながら豆をつぶしていく。
③お湯がなくなって、好みの柔らかさになったら完成
粒が大きいので、粒あんになってしまいますが味はほぼあんこと同じになりました。
どら焼きのケーキ部分は、一番おいしそうだった3分クッキングのこちらのレシピを参考にしました。
生地にお醤油、みりんを入れるあたりおいしそうだなぁと思って!
そして完成品がこちら。
不器用でケーキ部分がまったく綺麗な形に焼けなかったので、ごまかしてくるんでみました。
ホットケーキ練習しよう・・・どうやったら綺麗な円形に焼けるんだろ。
ドイツ人の友達曰く、ドイツで豆はスープにしたり、とにかく料理に使うものなので「甘い豆」というのは馴染みがないそう。実は今週どら焼きを作ろうと思ったのも、嬉しいことに週末二日ともドイツのご家庭を訪問する予定があったのでした。
土曜日は、Hamburg在住の知り合いの方がお誕生日だったので、お祝いのお花とこのどら焼きを持っていきました^^
バラ10本で6€だったかな?ドイツ人はお花が好きみたいです |
そして日曜日は友達のおうちでのBBQに招待してもらいました。実はドイツ人のお宅にお邪魔するのは今回が初めて。少し緊張していましたが、とても優しいご家族で私の拙いドイツ語にもしっかり耳を貸してくれました。
素敵なリビングとキッチン |
彼女の犬とお散歩(2時間!) |
「人より馬のほうが多い」というほど自然豊かなところでした |
バナナを切ってチョコと押し込み、そのまま焼く!ダイナミックなチョコバナナ |
ビールのレモネード割り、HamburgではAlsterwassarといいます |
腕あてかっこいい・・・! |
素敵な週末でした^^
5.10追記
アジア食料品店で、日本のあんこは500g 3.75€(約600円)で売ってるらしい。このキドニービーンズは、一缶0.35セント(約46円)。本格さをとるか、値段を取るか。
0 件のコメント:
コメントを投稿