2013年5月13日月曜日

Aalsuppe in Hamburg (ハンブルクのうなぎスープ)

今日は食べ物のおはなし。

ドイツ人はいつもソーセージとジャガイモばっかり食べてるんでしょ?とよくこきおろされるドイツ料理ですが・・・私は意外と気に入っています。北ヨーロッパの料理のまずさに比べれば、ドイツは格段においしい。(と思う)

特にHamburgはドイツで最も魚が食べられている街。生の魚も食べます!
まずHamburgのファストフードとして有名なFischbrötchen(魚パン)その名のとおり、パンの間に色々な魚介類とちょっとお野菜が挟まったパン。何種類か食べたけど、おいしかった!



そして今日は、念願のうなぎスープを食べました!
Speicherstadtという昔の倉庫街の近くにあるお店で食べました。SpeicherstadtはHamburgの中でも私のお気に入りの場所の一つ。かつて港からそのまま運河を通り、荷物をここまで搬送したそうで、今も綺麗なレンガの建物が残っています。




運河に面したすべての壁には荷物を取り込むための大きい窓があり、最上部には滑車が


店員のおじいさんはロシア人かな?シックな雰囲気の素敵なレストラン。




今日は夕方から歴史関係の展覧会に行ったあと、夕飯は外食にしました。お店は私のリクエストでうなぎスープかSpargelsuppe(白アスパラガススープ)のどちらかにしよう、ということに。今白アスパラガスの季節らしく、スーパーや市場でよく見かけるから、ずっと食べてみたくて!


結局今日はうなぎスープを選んだわけですが・・・

なんと、前菜としてオマケでSpargelsuppeを出してくれました!
おいしかった~
念願だったSpargelsuppe!
 そしてこちらも念願のAalsuppe(うなぎスープ)。これもおいしかった~
しっかりうなぎの身の味がして、日本が少し懐かしくなりました。浮いているのはリンゴやプルーンなどのドライフルーツ(!)ドライフルーツとうなぎなんてすごい組み合わせと思ったけど、これがまたおいしいんです。作れないかなぁ。



4 件のコメント:

  1. 美味しそう!ドイツでもウナギを食べていたとは!

    Sauerkrautって食べた?ドイツ料理ではかなり好きな方^^

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    1. ネット環境の不具合で、お返事遅くなりました。
      そうなんです^^写真に撮り忘れましたが、スープ以外にも焼いたウナギとパンを一緒に食べるプレートも頂きました。
      ドライフルーツとウナギ、かなり斬新ですがおいしかった!
      Sauerkrautはまだ食べていないと思います…どちらかといえば南ドイツの料理かな?ドイツグルメ、今後も堪能します^^

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  2. おぉー!
    ついに念願のうなぎだね!!
    味が想像つかない…(^_^;)

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    1. ドライフルーツとウナギです。言葉で見ると想像できませんよね(笑)
      でも本当においしかったので、友達にレシピをせがんでいるところです!是非作ってみたいと思います^^

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